+7(495)532-87-55

+7(812)909-91-55

АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Турист или путешественник
опубликовано: 31-05-2014

Чем отличаются туристы от путешественников? Давайте разберемся.

Мы часто слышим разные названия путешествующих по миру людей такие как турист, путешественник, отдыхающий и другие.

На самом деле есть весьма четкая градация этих групп, давайте с ней ознакомимся. В данной статье мы рассмотрим только международный туризм.

Отдыхающий – это человек, выезжающий за границу, как правило, один раз в год, реже два, с целью отдохнуть, что, в основном, означает полежать. Эти люди посещают пляжные страны, такие как Турция, Египет, Тунис и, значительно реже, такие как Испания, Кипр, Доминикана. В зону их интересов, помимо пляжа и бассейна, предпочтительно с анимацией, иногда попадают экскурсии по местным, зачастую близко расположенным туристическим достопримечательностям. Такие люди покупают готовые туры и предпочитают оплатить все заранее и сразу. Боязнь переплатить, вызванная в основном низким уровнем дохода и не знанием иностранных языков, привела к развитию так называемого олинклюзив, который предполагает полное отсутствии трат на месте отдыха.

Групповой турист – аналог отдыхающего, только предпочитающий познавательные экскурсии простому лежанию на пляже. Посещает, как правило, страны где есть на что посмотреть, но не отказывается от привычного полежать и "все включено": Греция, Испания, Италия, где выбираются отели с необходимым набором услуг. Экскурсии проводятся на автобусе группами по 40 человек, которых всегда сопровождает гид-экскурсовод. Иногда в целях экономии, такие туристы едут в автобусные туры сразу по нескольким странам. При этом значительно страдает комфорт и сама цель поездки, так как посмотреть удается мало, а каша в голове наваривается очень быстро. Отличить групповых туристов очень просто: они послушно идут за гидом и постоянно фотографируют, причем себя.

Индивидуальный турист – это по сути тот же групповой турист, но с несколько большим достатком, более развитым кругозором и знающий хотя бы на минимальном уровне иностранный язык, чаще всего английский. Он так же заказывает туры в турагентстве, но ездить предпочитает по городским маршрутам. Выезды за границу у него случаются два или три раза в год. Не брезгует такой турист и классическим пляжным отдыхом. У турагентства в основном заказываются авиабилет, гостиница с завтраками и набор экскурсий. На недельный тур берутся, как правило, три экскурсии – городская пешеходная обзорная, автобусная обзорная, и автобусная в пригород. Причем находясь в стране, такой турист предоставлен сам себе, и присоединяется к экскурсиям только на время их проведения. Иногда заказывает индивидуальные экскурсии, но это стоит во много раз дороже групповых.

Самостоятельный турист – сами себя они именуют самостоятельными путешественниками, хотя путешественниками в основной массе не являются. Это те же индивидуальные туристы, но любящие либо сэкономить, либо обладающие организаторскими способностями. Они редко обращаются в классические турагентства, предпочитая турагентства онлайновые. Миф о том, что так дешевле и что в онлайн они заказывают все напрямую, очень распространен в этой группе туристов. Не буду разрушать их иллюзии. Они ездят по всему миру, и выбор страны очередной поездки зачастую определяется не велением сердца, а распродажей авиабилетов на некоторые международные рейсы.

Путешественник – это человек, который вообще может ни куда не ездить! Вышел из дома, прошел пару километров пешком, и он полон впечатлений на весь оставшийся день. Удивлены? В этом и есть основное отличие туриста от путешественника.

Турист формирует свое настроение, впечатление от поездки по внешним факторам: гостиница, самолет, сервис, принимающая сторона, гид и прочее. Путешественник же рассматривает все его окружающее как элемент обычной жизни. Для путешественника дом - это то место, где он в данный момент находится. Путешественник всегда идет только вперед, он уважает и принимает окружающую действительность такой, какой она является, не считает всех окружающих ему должными и умеет любоваться истинной красотой мира. Эти качества и отличают настоящего путешественника от туриста. Путешественником нельзя стать, им можно только родиться. Начать видеть реальный мир можно практикуя методику STM. Эта способность полностью изменит вашу жизнь.

The traveler sees the world, but the tourist sees himself. Путешественник Видит мир вокруг, а турист в себе. (С) ART REGART

Откройте для себя мир удивительных выгодных путешествий. Выгодные путешествия - это путешествия по всему миру без вложения собственных денежных средств. Как путешествовать выгодно по системе DICSO, читайте тут.

 

 

Наверх