АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Учимся парковаться правильно
опубликовано: 05-10-2014

Как правильно парковать автомобиль, учимся парковаться правильно

Эта статья будет одинаково полезна и женщинам и мужчинам. Как показывают мои личные наблюдения, паркующаяся курица может оказаться любого пола. По статистике прокатных контор, больше всего повреждений автомобили получают во время парковок и на этих самых парковках в отсутствии водителей. Причем последние зачастую косвенно виноваты в случившихся в их отсутствии происшествиях. После прочтения этой статьи и нескольких тренировок, звание лучшего парковщика во дворе вам обеспечено. Давайте сразу определимся с терминологией. Для удобства будем использовать морскую терминологию. Итак, передняя часть автомобиля - нос, задняя - корма.

Парковка носом. 

Существует всего два случая когда оправдана парковка носом. Во всех остальных случаях парковаться проще и удобнее кормой. Первый случай, это парковка к бордюрному камню тротуара под углом 60-70 градусов. Тут вариант парковки кормой вообще не предусмотрен. Как выполнить заезд на парковочное место (далее пм). Наш авто движется по проезжей части к пм, как можно дальше от ранее припаркованных машин. Причем, чем уже пм, тем дальше от него мы едем. Непосредственно перед въездом на свое место мы еще сильнее забираем влево и проходим передним левым углом нашего авто как можно ближе к заднему правому углу левого от нашего места автомобиля. При этом радиус получившейся дуги должен быть не менее половины длины нашего авто, лучше две трети. После того как мы завели нос на наше пм, продолжаем прижиматься к левому автомобилю, до тех пор пока задний правый угол нашего авто не отойдет на нужное расстояние от правого автомобиля. В тот момент когда расстояние между кормой нашего авто и соседними авто сровняется, крутим руль до конца вправо и заводим нос на свое место. Главное для чего мы все это делали, завод кормы на свое место. Вы наверняка замечали машины припаркованные носом по диагонали. При такой постановке машины, очень сложно попадать в свой автомобиль соседу справа. А выезжать ему еще сложнее.

Второй случай. Парковка вдоль тротуара, когда рядом нет припаркованных машин на длине не менее трех длин вашей машины. Встать ровно таким образом можно, но только на практически пустой дороге. Поэтому сразу перейдем к вариантам парковки кормой. Кстати удобных и правильных вариантов парковки носом больше нет.

Парковка кормой.

Парковка вдоль тротуара. Предполагается, что вы паркуетесь между ранее припаркованными машинами. Встаем параллельно впереди стоящей машине на расстоянии не менее метра, лучше двух от нее. Если при проезде мимо нашего пм удастся сделать дугу загнав нос в наше пм, а потом выехав из него, поставить машину по диагонали, то парковаться будет значительно проще. Перед любым маневром выполняемым кормой, предпочтительнее сглаживать угол въезда таким образом. При этом не стоит сильно близко подъезжать к впереди стоящему авто. Далее выкручиваем руль до конца вправо и начинаем двигаться назад до появления в нашем левом зеркале заднего вида правой фары стоящего сзади авто. После этого медленно начинаем крутить руль в положение прямо. Постоянно следим за авто перед нами. Когда правый передний угол нашего авто пройдет мимо впередистоящего авто, выкручиваем руль до конца влево и продолжаем двигаться назад. Еще перед изменением положения колос убеждаемся, что расстояние от заднего правого колеса до бордюрного камня (далее бк) не более 30 см. Нам главное завести корму как можно ближе к бк и заднему авто. Если мы уперлись задним правым колесом в бк, ни чего страшного, просто поверните руль вправо и слегка продвиньтесь вперед. Оставляя машину убедитесь, что расстояние между вашим авто и припаркованными ранее одинаково и спереди и сзади. Если один из этих авто стоит у проезда или перекрестка, и перед ним точно ни кто не встанет, можно подвинуться к нему поближе. Но в любом случае расстояние не должно быть меньше 50 см.

Парковка во дворе или на стоянке. Запомните главное правило, как бы вам не хотелось, парковаться в таких местах можно ТОЛЬКО кормой. Парковка кормой проще и удобнее, т.к. машина при заезде задним ходом управляется легче и маневреннее, чем при выезде. Я не буду расписывать варианты выезда из трудных ситуаций кормой, ведь мы договорились выезжать всегда носом. Разберем самую сложную ситуацию, двор и машины припаркованы не только перпендикулярно правому бк, но и параллельно левому бк, т.е. на противоположной стороне узкой дороги. Проезжаем мимо пм, заведя в него нос и сразу выехав, чтобы машина встало слегка по диагонали. Подводим правый задний угол как можно ближе к правому авто. 20 см это максимальное расстояние. Не стоит боятся, при движении назад наша корма будет постоянно удаляться от правой машины. Выкручиваем руль вправо и начинаем двигаться назад, постоянно следим за авто перед нашим носом и за авто слева сзади. Стараемся выкручивать руль вправо максимально сильно, на сколько это возможно. Если не удалось въехать с первого раза, выкручиваем руль влево до конца и двигаемся вперед. Далее процедура с задним ходом повторяется.

А теперь на последок немного теории. Все вышесказанное следует из нескольких простых правил поведения автомобиля. При движении вперед, нужно ехать передними колесами всегда по максимальному радиусу. Тогда срезающая углы корма тоже будет давать больший радиус поворота. При движении задним ходом все тоже самое, только в обратной последовательности. Задние колеса проводим по наименьшему радиусу, а передние как всегда по максимальному. 

Тренируйтесь и вы скоро сами поймете, почему парковаться кормой легче, а главное безопаснее. Удачи на дорогах.

Наверх