+7(495)532-87-55

+7(812)909-91-55

АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Коуч коучинг бизнес-тренер эксперт
опубликовано: 10-12-2014

Коучи и коучинг, а еще бизнес-тренеры

Сейчас существует много методик коучинга, большинство из которых коучингом по сути даже не являются. Некоторые методики коучинга вообще нацелены не на результат для клиента, а на простое клонирование коучей. Метод коучинга "делай как я, и стань коучем" - это не что иное, как пирамида. Подумайте сами, чему такой новоиспеченный коуч, еще вчера не знающий, чем заняться по жизни, сможет научить клиента. Какую поддержку такой коуч сможет вам дать.

Другой вариант - классический коучинг. Коучи, придерживающиеся такой практики, мотивируют клиента делать то, что он и так может сделать, но по какой-то причине не делает. Такие коучи не разбираются в материале и не обладают знаниями в областях, необходимых клиенту. Представьте себе тренера сборной по хоккею, который даже не знает, как держать клюшку, но задает наводящие вопросы хоккеистам про правильное положение клюшки. Любой ответ хоккеистов в таком случае будет правильным с точки зрения не владеющего ситуацией коуча. Получается, что не спроси, все верно.

Третий, и самый удачный, способ коучинга - это коучинг по тем вопросам, в которых коуч является экспертом. Он может и посоветовать и поправить и, конечно, грамотно проводит коучинг сессии. В чем заключается коучинг, построенный по такому принципу? В подведении клиента к единственно правильному для него результату, основанному на его собственных потребностях.

Бойтесь "экспертов" инфобизнеса. Они вылезают из своих нор, как упыри в полнолунье, и учат, учат и учат. Чему учат? Да они сами не знают, да это и не главное. Главное деньги.

Бизнес-тренеры. Это примерно тоже, что и эксперты, но еще и с бумажкой об окончании курсов. Я именно про таких. Погуглите, как стать бизнес-тренером? Ответ - закончите двухнедельные курсы и получите диплом. Интересно, а есть двухнедельные курсы по соло гитаре. Я 5 лет играл минимум по 4 часа в день, да и то виртуозом так и не стал. А тут 2 недели. Скажете, наболело? Возможно, но больше всего обидно за тех, кто ищет реальной поддержки, а получает опыт. Тратит последнее на клонов-дронов, вместо того, чтобы получить результат и получить его быстро. Как раскусить таких коучей, бизнес-тренеров, экспертов и иже с ними? Элементарно, Ватсон. Гуглим и яндексим конкретные многолетние результаты не в обучении, а в собственных достижениях ваших будущих наставников. Меньше 10 лет развития и ведения собственного реального бизнеса? В топку. Ничего кроме тренингов и курсов? В топку. Один сайт одностраничник с самовосхвалением? В топку. Вот уже и на душе тепло стало;)

Наверх