АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Клоны инфобизнеса
опубликовано: 24-12-2014

Клоны инфобизнеса

Хочу рассказать вам одну поучительную историю, которая произошла со мной чуть больше года назад. Тогда я искал человека для развития одного направления в туризме, которым я тогда активно занимался. На первый взгляд, ничего сложного, речь идет о развитии банального направления под названием "онлайн турагентство". Самому заниматься этим мне не хотелось, потому что денег такая деятельность не приносит, душу не греет, а мозг выносит. Занялся я этим исключительно для развития основного туристического направления, в качестве инвестиционного инструмента. Детали упустим, вернемся к сути. Я вспомнил, что была одна девочка, которая пела сладкие песни про увеличение дохода на 30% за месяц или два, точно не помню, и что она все сможет. Я через знакомых нашел ее, и мы договорились о начале сотрудничества. Денег она попросила, на мой взгляд, не много, а на ее взгляд, более чем достаточно;) Что меня сразу насторожило, но я не придал этому особого значения (а зря!), так это, то что она пыталась привести мои планы под стандарты инфобизнеса. Говоря простым человеческим языком, она мне сразу сообщила, что турагентств онлайн не бывает, и офис - главная составляющая оного. Я же, в свою очередь, прекрасно понимая ничтожность денежных объемов, которые проходят через офисы, и массу трудностей работы с контингентом турагентств, не питал иллюзий в осуществлении моих планов книжно-тренинговым путем. Мне нужен был творческий подход, как, впрочем, всегда. Раз уж зашла речь, скажу, что, делая как все, и результат получишь, как у всех, - меня такой подход никогда не устраивал. Вся работа над проектом сводилась в понимании девочки к трем вещам: лендинг, контакт и директ. Я тогда не сильно вникал в азы инфобизнеса, но то, что так дела не делаются, чувствовал всеми фибрами души. Но время шло, лендинг был сделан, директ запущен, и группа пополнялась фейковыми посетителями. Со стороны смотрелось все красиво, если бы не одно "но". За три месяца ее работы не поступило ни одного звонка, директ жрал по сотке в неделю, реальных целевых посетителей на лендинге и в группе не добавлялось. Когда я это заметил, было уже поздно что-либо менять, проект сотрудничества с девочкой закрыли. Надо заметить, что заказы из других источников исправно шли.

Давайте разберемся в чем дело. Конечно, в провале модели инфобизнеса есть и моя вина, надо было сразу оговаривать риски и процент с продаж, вместо оклада, но какой уважающий себя инфобизнесмен будет работать за процент, это же неминуемый провал. Девочка это знала, а я верил. Это еще один мой косяк. Итак. Чем отличается модель нормальной работы менеджера от модели инфобизнеса. Инфобизнес не подразумевает работы, он подразумевает рассказ о работе в виде консультаций или тренингов. Мне были не нужны консультации, мне нужен был менеджер. Самая большая проблема инфобизнеса в том, что он не готовит специалистов по темам, он делает клонов по распространению самого себя. Т.е. инфобизнесмен не знает, как надо работать, он знает,, как научить тому, что он знает сам, точнее тому, что сам понял. Естественно, с каждым циклом такого обучения, знания тают как снег весной. Получилось, что ее научили не как организовать продажи в туризме, а как научить организовывать продажи в туризме, не умея при этом торговать. Потом я специально занялся этим феноменом и обнаружил целую армию клонов-дронов, желающих кого-нибудь чему-нибудь научить. Про качество этого образования я уже сказал выше.

Возвращаясь к теме моего турпроекта, он успешно перевоплотился в правильную с моей точки зрения и, надо сказать, с точки зрения клиентов бизнес-модель и принес отличную прибыль. На этом можно было бы поставить точку, но скажу еще одну вещь. Клоны-дроны разгуливают по просторам интернета не просто так, а активно ищут клиентов, кровью (деньгами) которых питаются. Вот их отличительные признаки: сайты заканчивающиеся на 2 или 5, лендинги со счетчиками обратного отсчета нескончаемых акций, крики "купи сейчас или никогда", отсутствие какой-либо конкретной информации об услуге, отсутствие вообще любой полезной читателю информации на мини-сайте, зато обилие завлекалок, форм подписки, фейковых отзывов и т.д.

Конечно, подобные схожие черты могут встречаться и на обычных сайтах, но чего точно вы не найдете на сайтах инфобизнесменов и инфобизнеследи, так это развернутой информации о продукте, с описанием вариантов применения, статьями и примерами. Зачастую на этих одностраничниках инфобизнеса даже невозможно понять, что именно продается. Зато рассказов про мастерство и опытность инфобизнесмена, называющего себя экспертом, хоть отбавляй.

Почему так получается? Все очень просто. Инфобизнес, для его основателей, - это пирамида, целью которой собирать деньги с мечтателей о пассивном доходе и легких деньгах. Они летят как мухи на призывы к обучению заработку на чем угодно, чего даже нет. Основатели русского инфобизнеса, привезенного к нам из-за океана, так и говорят, не важно, что вы ничего не умеете, заплатите, и мы научим, как это продать. Результат ошеломляет.

Пользоваться услугами таких гуру и экспертов инфобизнеса или нет, решать, конечно, вам. А я свой выбор уже сделал.

Наверх