+7(495)532-87-55

+7(812)909-91-55

АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Бизнес консультант по управленческому консалтингу
опубликовано: 04-02-2015

БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ ЗА И ПРОТИВ

Зачем бизнес-консультанты нужны бизнесу? Стоит ли прибегать к услугам бизнес-консультанта или руководитель компании все может исправить сам, особенно если знает, что и как исправлять в компании. Выбор эффективного бизнес-консультанта не простая задача.

Бизнес-консультант, кто это и зачем он владельцу бизнеса?

Владельцы малого бизнеса часто понимают, что в компании есть проблемы и они мешают бизнесу развиваться, но не знают как их решить. В такой ситуации необходим комплексный анализ бизнеса и построение стратегии развития компании. Бизнес-консультант - это человек имеющий опыт и знания, способный решить проблемы в бизнесе. Профессионалом в области управленческого консалтинга может стать только человек который организовал и развил собственный бизнес и не один. Помните, научиться этому невозможно. Нужны десятки лет практики подкрепленной миллионными оборотами собственных компаний. Обратите внимание, не компаний клиентов бизнес-консультанта, а именно собственных. Не одна школа бизнес-консультантов, даже MBA этому не научит.

В нашей стране пока еще не принято обращаться к бизнес-консультантам. Это объясняется высоким уровнем недоверия потенциальных клиентов к бизнес-консультантом и к консалтингу в общем. В Европе и США обращаться к бизнес-консультантам также принято как и к психоаналитикам. Для быстрого и безболезненного запуска и развития бизнеса к бизнес-консультантам рекомендуется обращаться и стартаперам.

Почему работа бизнес-консультанта может оказаться не эффективной?

Зачастую клиенты не видят реальных проблем в своем бизнесе. Попытка вылечить поверхностные проблемы без структуризации и оптимизации всех бизнес-процессов не дает ощутимых и долгосрочных результатов. А комплексное решение проблем требует серьезного обновления бизнеса. К таким переменам первыми оказываются не готовы обленившиеся сотрудники сидящие на окладах. Отсутствие времени владельца бизнеса для его развития тоже является распространенной проблемой.

Бывает, что руководитель не хочет сам развивать свой бизнес и выполнять предписания бизнес-консультанта, а делегирует это сотруднику. При таком пути есть два развития событий:

    • Отсутствие мотивации сотрудника губит все идеи бизнес-консультанта

    • Обученный сотрудник становится главным конкурентом

Бизнес-консультант внедряющий систему управления развития бизнеса только управляет бизнес-процессами, но не ведет их. Заблуждение многих владельцев компаний в том, что бизнес-консультант будет сам внедрять свои идеи, приводит к непониманию и отсутствию сдвигов в развитии компании. Профессиональный стратег управленец стоит слишком дорого, чтобы вести один проект и в его компетенцию входит только консультирование клиентов и проверки выполнения сделанных этапов внедрения системы развития бизнеса.

Для успешной работы необходимо взаимопонимание между заказчиком консалтинга и бизнес-консультантом. Когда клиент осознает все проблемы, выявленные бизнес-консультантом посредствам полной аналитики компании, и готов меняться сам и менять свой бизнес, тогда у бизнеса появляется реальный шанс не просто развиться, а выйти в лидеры отрасли.

Какие плюсы вашему бизнесу даст управленческий консалтинг:

    • Заинтересованность в результате. Бизнес-консультант не является наемным сотрудником компании. Он призван исцелить болезнь и его не интересуют личные проблемы сотрудников, мешающие продажам в частности и работе в целом. Профессиональный бизнес-консультант работает только на результат;

    • Освобождение владельца бизнеса от рутины. Бизнесмен должен развивать бизнес, это единственная его прямая обязанность. Все остальное он делегирует с помощью бизнес-консультанта, равномерно распределяя свои старые обязанности между сотрудниками и оптимизируя бизнес-процессы;

    • Обновление знаний. Владелец бизнеса занимается бизнесом. Бизнес-консультант занимается самообразованием и развитием десятков различных бизнесов. Он постоянно учится и получает новые знания в разных областях, что помогает ему внедрять все время новые, свежие идеи. Все со временем устаревает и для успешного развития бизнеса нужен постоянный приток новых знаний;

    • Взгляд из вне. Предприниматель видит свой бизнес изнутри. Он поглощен рутиной и не замечает "бревен в глазу".  Бизнес-консультант смотрит на бизнес своих клиентов со стороны. Работа с разными компаниями позволяет ему видеть ситуацию прозрачной и понятной. Внедрения на основе обобщенного опыта бизнес-консультанта дают быстрый и значительный результат;

    • Фонтан свежих идей. Работа отнимает у владельца бизнеса большую часть времени. Ему не хватает профессионального развития в области управления. Новый опытный человек в виде бизнес-консультанта приносит свежие идеи и новые решения в застойный, рутинный бизнес клиента.

Где найти профессионального бизнес-консультанта?

Вопрос опытности и профессионализма бизнес-консультанта должен являться при выборе ключевым. Дипломы из консалтинговых ассоциаций и сотни часов тренингов не заменят даже простенького стартапа. Выбирайте в качестве эксперта известного бизнесмена со списком раскрученных бизнесов. Известность бизнесмена легко проверяется в тех кругах где у последнего был или есть бизнес. Бизнес-консультант не обязательно должен быть публичной личностью, но обладать реальным опытом обязан.

Наверх