+7(495)532-87-55

+7(812)909-91-55

АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Воры в бизнесе среди нас
опубликовано: 17-03-2015

Воры в бизнесе среди нас

Боитесь потерять бизнес? Правильно делаете. Сигнализации, системы контроля и видеофиксации - все это отлично работает, но только для чужих приходящих воров. Вероятность не быть обворованным или поймать злоумышленника на месте преступления стремиться к 100% благодаря системам безопасности созданным для бизнеса.

У вас все это есть, и вы думаете, что бизнес защищен? Ошибаетесь! Самый страшный враг и главный вор - это ваши сотрудники, причем не рядовые, эти много не украдут, а топовые руководители отделов и директора целых направлений. Они воруют незаметно и очень по-многу. Как от них уберечься? Очень сложно, но все-таки можно, хотя 100% гарантии вам ни кто не даст.

Вот вам история из реальной жизни. У человека был процветающий бизнес, собственное производство за границей и склад по реализации продукции в России. Директор по логистике работал на данном предприятии более 10 лет. Хозяин производства несколько лет назад отошел от дел. Потом начался кризис, зарплата сократилась, объемы упали и случилось следующее. Один из клиентов договорился с директором о разорении компании. У директора был мотив в виде недополученной зарплаты.

Украсть товар со склада стандартным методом, взломав замки и вывезя все за раз у них не было возможности из-за серьезной системы безопасности бизнеса. Тогда они придумали план. Товар продавался налево, и как ни в чем не бывало по подложным документам отгружался со склада. Сотрудники компании даже догадаться не могли о том, что происходит. Для создания видимости сохранения объема товара на складе, товар изымался из коробок, а те в свою очередь продолжали лежать на полках для отвода глаз. Так продолжалось несколько месяцев, были распроданы только самые ходовые позиции, и когда склад почти опустел, кража была выявлена. Прямых доказательств хищения не было, но все указывало на директора по логистике. Сам он до такой схемы додуматься не мог, поэтому было проведено расследование, и выявлен факт сговора с одним из клиентов компании.

К счастью, кража открылась во время, и склад не успел опустеть полностью. Хозяин бизнеса распродал остатки товара и закрыл убыточное предприятие, освободив время для основного высокодоходного бизнеса, которым занимался последние несколько лет.

Мораль сей истории такова: первыми и самыми главными ворами всегда являются самые преданные и честные сотрудники. Конечно, бывают и исключения, но как показывает практика, таких сотрудников и партнеров надо рассматривать в первую очередь.

У этой истории хэппиэнд, но таких историй миллионы и далеко не все с таким хорошим концом. Не забывайте о безопасности своего бизнеса и обращайтесь к нам за помощью в построении систем безопасности бизнеса.

 

 

Наверх