+7(495)532-87-55

+7(812)909-91-55

АРТЕМ РЕГАРТ - Повышение эффективности бизнеса и собственника

Почему в России нет сервиса
опубликовано: 21-07-2015

Почему в России нет сервиса

Потому что он большинству людей не нужен. Как это так, спросите вы?  Вы сами делаете уборку или у вас есть приходящая домработница? Если сами, то вам сервис тоже не нужен. Сервис - это высвобождение своего свободного времени за счет делегирования полномочий (С).

Когда вы приходите в ресторан, вы приходите туда для чего? Чтобы вкусно и питательно поесть и насладиться приятной атмосферой. Итак, вы готовы платить за приготовленную для вас еду, за атмосферу, за обслуживание. Вы не хотите идти в магазин за продуктами, готовить, убирать со стола, мыть посуду и т.д. Это все делают за вас за ваши деньги другие люди. Это и есть сервис, за который вы платите.

Вспомните последний свой поход в ресторан. Вспомнили? Вам помогли снять пальто, вам обеспечили бесплатную стоянку у ресторана, вам принесли бесплатную бутылку воды? Нет, вот вам и отсутствие сервиса.

Наценка на продукты, особенно на напитки и тем более на алкоголь в ресторанах позволяет им заботиться о вас лучше, чем о самих себе. Оплата за вас пары часов парковки в центре Москвы и бутылка питьевой воды стоят ресторану не более 200 р.

Еще один пример высокого уровня сервиса - качество доставки крупной бытовой техники,  холодильников. Представьте, вы купили кило испанского сыровяленого мяса за 7000 р. Но у вас дома нету холодильника, и вы об этом почему-то забыли. На улице лето и очень жарко. Приходите домой, и на тебе, хамон убрать некуда. Вы звоните в интернет магазин и заказываете холодильник, но доставку обещают сделать только завтра. И так вы обзвонили кучу магазинов, у всех доставка только на следующий день, а хамон тухнет. Сколько бы вы были готовы заплатить за доставку холодильника в течение 3 часов с момента заказа? Я бы заплатил двойную стоимость доставки не задумываясь. Людей с подобными проблемами очень много, у них есть деньги и они уже готовы вам заплатить.

Вот так высокий уровень сервиса позволяет получать сверхвысокую прибыль на стандартных услугах и товарах. Но в России этого к сожалению еще не понимают.

Наверх