SEO-продвижение - афера века
SEO-продвижение - афера века? Давайте разберемся. Армия продвиженцев обзванивает компании и предлагает продвижение сайтов в топ яндекса. Все обещают первую страницу, хотя там всего десять мест, а желающих туда попасть тысячи. На этом и строится обман.
Запомните, а лучше запишите красным: попасть на первое место яндекса можно совершенно бесплатно!
Так за что тысячи предпринимателей платят по 20 000 р. в месяц и более? По легенде продвижение сайта основывается на ссылочной массе и статьях. Большинство продвиженцев не делают сайты и даже их не исправляют, соответственно не могут обеспечить его продвижение в топ. На самом деле сайт движется к первому месту по следующим причинам: юзабилити (удобство использования), качественный и обязательно уникальный (не от копирайтера) контент и конечно плотность ключевых слов.
Пишите уникальные статьи сами, используйте ключевые слова по принципу одна статья - одно ключевое слово. Пишите качественный контент. Чем больше ценной информации вы разместите на сайте, тем больше потенциальных клиентов на него зайдут.
Переделайте сайт из лендинга в текстовый портал. Позаботьтесь об удобной навигации, проверьте чтобы сайт удобно и быстро открывался как с компьютеров с разным разрешением монитора, так и со всех мобильных устройств.
Все это вы можете сделать сами или ваш сотрудник, без помощи SEO-продвижения. Конечно сделать сайт и настроить его один раз самостоятельно под силу лишь программистам и дизайнерам, но это только лишь разовое вложение. Все то, что выведет ваш сайт в топ вы сможете сделать сами.
Как выбирать ключевые слова? Выбирайте по wordstat.yandex.ru слова и словосочетания до 10 000 запросов в своем регионе.
Если вы не привязаны к конкретной улице и у вас не частовстречающаяся услуга (салон красоты, пекарня, хозтовары и т.д.) не используйте сложные словосочетания: стрижка собак в Москве, салон красоты на Цветочной улице и т.д. Такие узконаправленные запросы скорее всего никто не введет и даже первое место в яндексе вам не приведет клиентов. Кстати именно такими низкочастотными, нереальными для клиента запросами и грешит SEO-продвижение.
Еще один совет: смотрите не только статистику в яндекс метрике, но и отслеживайте реальные звонки и заявки с сайта. Сделайте отдельный телефон для посетителей вашего сайта и считайте конверсию. Очень часто клиенты SEO-продвижения путают трафик от платной рекламы с трафиком из выдачи яндекса. Естественно это на руку продвиженцам.
В статистике важно отслеживать не количество посетителей сайта, а их поведение, время пребывания на сайте и глубину погружения в сайт. Если у вас 300 заходов в день по странным ключевым словам, не относящимся к вашему бизнесу, время пребывания на сайте менее 30 секунд и глубина просмотра одна страница, значит это халтурная работа SEO-продвижения или слив бюджета через яндекс директ.
С подобными узкими специалистами необходимо работать только с оплатой за результат. Причем результатом является не заявка или звонок, а продажа. Если вы договариваетесь, что результатом будет все же конверсионное действие, то его стоимость на первых порах должна быть минимальна.
А теперь самое главное. Если у вас идет целевой качественный трафик с разных каналов, много звонков и заявок, но мало продаж (конверсия менее 40%), значит проблема в самой структуре бизнеса и во всех его составляющих в частности.
Привлечение целевой аудитории и доведения ее до реальной продажи происходит по системе. Внедрив ее один раз вы решите проблему развития бизнеса на несколько лет. Далее потребуется только незначительная корректировка системы под меняющиеся условия работы. Это решается абонементным обслуживанием, цена которого в десятки раз ниже проектного внедрения.